Ванильный торт без муки
Тип: Десерты
Время: 90 минут
Сложность: Сложно Порций: 5
Сладкая выпечка без муки — это отдельная категория десертов, которая подходит сладкоежкам на безглютеновой диете. И хотя непереносимость глютена встречается довольно редко, такие десерты очень популярны. Например, ванильный торт без муки, приготовлением которого мы поделимся с вами сегодня.
Нам нравится этот торт не только за полное отсутствие пшеничной муки в составе. Дело в том, что он очень воздушный. По консистенции напоминает сладкое кремовое облако, которое в буквальном смысле тает во рту.
Для украшения мы использовали цукаты, но вовсе необязательно брать именно их. К этому торту подойдут сублимированная клубника, миндальные хлопья и даже простая шоколадная крошка.
5/5
Ингредиенты
Белый шоколад250 г Яйцо4 шт. Ванильный экстракт2 ч. л. Кукурузный крахмал2,5 ст. л. Сливочное масло60 г Сливки480 мл Соль по вкусу Сахар75 г Сгущенное молоко20 г Молочный шоколад30 г «Нутелла»80 г Миндаль30 г Фундук40 г Цукаты по вкусу Миндальная мука2 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Растопите на водяной бане 90 г белого шоколада с 40 г сливочного масла и 30 мл сливок.
- 2Взбейте четыре желтка с 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. ванильного экстракта до побеления. Добавьте миндальную муку, кукурузный крахмал и перемешайте.
- 3Взбейте яичные белки с 60 г сахара до консистенции гладкой пены, как для меренги. Затем смешайте белки с желтками и растопленным шоколадом.
- 4Полученный крем вылейте в застеленную пергаментом форму и выпекайте 15 минут при 160 градусах.
- 5Молочный шоколад растопите вместе с «Нутеллой» и столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда измельченные миндаль и фундук, перемешайте.
- 6Выложите шоколадную основу в форму и разровняйте ложкой. Поставьте в холодильник на полчаса.
- 7Растопите оставшийся белый шоколад (160 г) со столовой ложкой сливочного масла и сгущенкой. Влейте 80 мл сливок и чайную ложку ванильного экстракта, перемешайте и дайте шоколадной смеси остыть.
- 8Взбейте 375 мл сливок и смешайте с остывшей шоколадной смесью.
- 9Корж разрежьте на 4 одинаковые полосы и намажьте сливочно-шоколадным кремом. Затем сверните один за другим, как на видео. У вас должен получиться торт-улитка.
- 10Полученный рулет положите на шоколадный корж и обмажьте остатками крема со всех сторон. Затем присыпьте его цукатами или сушеными ягодами на ваше усмотрение. Десерт готов!
Сначала может показаться, что этот рецепт сложный и очень длинный. Но вся его суть сводится к тому, чтобы в разных пропорциях смешать растопленный шоколад и сливки. Всё намного проще, чем кажется! Вкус этого райского десерта определенно стоит потраченных на него усилий.
Источник: sovkusom.ru